Weihnachtsbäckerei

2013

Nach nicht einmal einer Woche: 

Wo sind die Kekse geblieben?


Der Inhalt der Keksdorse reicht definitiv nicht mehr bis Weihnachten oder gar bis zum Ende der Winterferien :-(


Also bin ich am Samstag mit meinen Kindern zu Fuss noch einmal losgezogen, um die Zutaten für weitere Haferflockenkekse, Schokokekse und Mürbegebäck einzukaufen. Der Regen hat Gott sei Dank gegen mittag aufgehört und so konnten wir losziehen.

Da die Zwerge am Samstag aber noch bei einer Freundin zum Geburtstag eingeladen war und die Große bei der Weihnachtsfeier des MGV-Rheidt mit ihrem Kinderchor aufgetreten ist, haben wir das Backen auf Sonntag verschoben.

Nach dem Frühstück ging´s gegen 11:00 Uhr los:

Emsig wurde alles verrührt und geknetet, . . . 


. . . erst portionsweise der Schüssel entnommen, . . . 


. . . zu kleinen Kugeln gerollt . . . und gerollt . . . und gerollt . . . 




. . . ein wenig platt gedrückt und auf dem Blech verteilt!



So bei 180°C für 12 Minuten in den Ofen, damit sie sich schön ausbreiten und abgekühlt mit Puderzucken bestäubt werden können.


Lecker, lecker, lecker!!!

Nach vier Stunden waren die Dosen voll und die Küche renovierungsbedürftig. Nur eine Ladung muss noch verziert werden, dann kann das Schlemmen weiter gehen!

Aber ein paar Kekse werden wiedermal schön eingepackt und an unsere lieben Nachbarn verteilt! 


Backen mit 6 Kindern und zwei Muttis



Den Nikolaustag haben wir nach dem Kindergarten und der Schule in diesem Jahr mit Backen verbracht! Damit das Chaos in der Küche nicht ganz so groß wird, haben wir die Kinder jeweils zu zweit eine Sorte Plätzchen zubereiten lassen.

Es gab Haferflockenplätzchen mit Rosinen, Schokokekse, ganz normale Mürbeplätzchen und Erdnussbutterkekse mit Schkohütchen.

Die beiden Jungs, die zwei kleinen Mädels und die Großen haben jeweils zusammen gewerkelt.

Die Rezepte sind aus dem absolut tollen Kinderbackbuch, das es aber leider nicht mehr im Handel gibt. Die ganzen Rezepte, Zutaten, Anleitungen sind so toll gemacht, dass Kinder ab der zweiten Klasse ganz toll alleine Backen können. 







Und das Ergebnis ist sooooooo lecker!



Einen schönen dritten Advent wünsche ich euch!


2012


So bunte Plätzchen hatten wir wirklich noch nie


Gestern konnte es meine Große kaum noch erwarten, die Plätzchen mit Zuckerguss zu dekorieren.
Wir haben eine Menge Puderzucker mit dem frisch ausgepressten Saft von zwei Zitronen vermischt und dann mit Lebensmittelfarbe eingefärbt.

Rausgekommen ist dabei das bunteste Weihnachtsgebäck, das ich je gesehen habe:






Die Plätzchen haben die Kinder übrigens einen Tag vorher schon ausgestochen. Es ist ein ganz einfacher Mürbeteig aus:

375 Gramm Mehl
250 Gramm Zucker 
250 Gramm geschälte, gemahltene Mandeln
250 Gramm zerlassene Butter
1 Röhrchen Zitronenöl
1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier

Alles vermengen (Achtung, bitte die Butter abkühlen lassen, sonst stockt das Ei.) und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Wir haben den Teig am Sonntag vorbereitet, Montag ausgestochen und Dienstag verziert. 

Gebacken wird mindestens 8 Minuten (dünne Plätzchen) und maximal 14 Minuten (dicke Plätzchen bis 1 cm). Wenn die Kekse aus dem Ofen kommen sind sie am Rand leicht gebräunt, aber in der Mitte noch weich; also Vorsicht, wenn´s auf´s Rost zum Abkühlen geht ;-)



Backmischung im Glas - Brownies vom Adventsbasar 


Auf dem Adventsbasar der Rheidter-Werth-Schule habe ich eine Backmischung im Glas für Brownies gekauft. Die Kinder fanden die Gläser soooooo schön und gebacken werden sollte sowieso noch.






Zur Backmischung kommen noch Butter und Eier hinzu:



. . . und weil ich bei unserer ganzen Weihnachtsbackerei ganz vergessen habe, neues Backpapier zu kaufen, habe ich das Blech gut eingefettet und Semmelbrösel drauf gestreut.

Das sieht man hier ganz deutlich ;-)




Aber es ist zumindest absolut gar nichts am Blech kleben geblieben!

Viel Spaß in der Adventszeit <3




Weckmänner - kurz vor dem ersten Advent


Meine Kinder und ich lieben Hefegebäck und so stand unserem Vorhaben "Weckmänner zu backen" nichts im Wege. Außer dem Spieltrieb der Kinder, der einen allzu langen Aufenthalt in der Küche unmöglich machte und mich schlussendlich alles alleine aufräumen ließ ;-)

Zuerst zerbröselt ihr einen Hefewürfel in eine kleine Dose, die ihr luftdicht verschließen könnt. Dazu gebt ihr ein wenig Salz.

Danach gebt ihr 1/4 Liter Milch zusammen mit 50 g Butter in ein Gefäß und erwärmt das Ganze, sodass die Butter sich verflüssigt.

500 g Mehl siebt ihr in eine große Schüssel, die man ebenfalls luftdicht verschließen kann und gebt ein verquirltes Ei hinzu. Wenn die Milch/Butter-Masse auf ca. 37-40°C abgekühlt ist, gebt ihr die Hefe hinzu, die sich zwischenzeitlich in der verschlossenen Dose verflüssigt hat. Das Ganze dann in das Mehl schütten und mit dem Knethaken vermengen. 

Wenn ihr eine schöne, klebrige, zähe Masse hergestellt habt, verschließt ihr die Schüssel, lasst ein schönes, warmes Wasserbad in der Spüle einlaufen und stellt die Schüssel hinein.

Nach 10 - 20 Minuten ist der Teig schon doppelt so groß; jetzt noch einmal mit dem Knethaken durcharbeiten und wieder 10 - 20 Minuten gehen lassen.

Jetzt ist der Teig fertig für die Verarbeitung und ihr könnt Weckmänner, Tannenbäume, Nikoläuse o.ä. darauf herstellen.

Für 10 Minuten bei 160 °C in den Backofen und danach mit einer Masse aus einem Ei und 2 EL Zucker bepinseln. Dann noch einmal 10 Minuten in den Ofen und im Anschluss bei 200 °C noch einmal 10 Minuten einheizen.

Nach 10 Minuten und mit Glasur!

Nach weiteren 10 Minuten und schon leicht gebräunt . . .

. . . der große Knabe unten im Backofen ist noch ziemlich bleich . . .

Nach dem "Einheizen" richtig schön goldbraun!

Auch Kandidat Nummer II ist schön sonnengebräunt :-D

Unser dickes Kerlchen unten im Ofen musste noch 5 Minuten in die Verlängerung ;-)


Fertig - Guten Appetit!


Haferflockenplätzchen


Für die Zwischenzeit, in der der Hefeteig gehen musste, haben - zunächst wir, dann nur noch ich - Haferflocken zu leckeren Plätzchen verarbeitet.

250 g Butter im Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen und 500 g kernige Haferflocken untermischen. (Bitte diesen Teil ohne die Kinder erledigen, heißes Fett will doch keiner abbekommen!) Alles gut vermischen und kalt werden lassen.

3 Eier mit 200 g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. 30 g Vollkornmehl und 20 g Kakaopulver untermischen, 1 Päckchen Backpulver unterrühren und zu den abgekühlten Haferflocken geben.

Danach direkt weiter verarbeiten und mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Schön platt drücken und ca. 1 cm Platz zwischen den einzelnen Keksen lassen.

Bei 180 °C ungefähr 15 Minuten backen und dann kurz auf dem Blech ruhen lassen und auf einem Rost zum abkühlen verteilen. Die Plätzchen sind zuerst noch weich und nicht zu dunkel, werden aber im kalten Zustand hart!


Auch ohne Vorweihnachtszeit eine super Schleckerei und bei den Kindern äußerst beliebt!

HHHHHMMMMMMMMMM...... Viel Spaß beim Backen und schlemmen!


2011





In den letzten drei Tagen wurde bei uns einmal nicht genäht, sondern gebacken.

Viele, kleine, leckere Knabbereien sind so entstanden. Hier ein paar Impressionen:

Cantuccini mit Pistazien, Mandeln, Pekanüssen und Cranberries



Vanillekipferl


Leckeres Zuckergebäck und Orangen-Engelchen wurden von den Kindern schön mit Zuckerguss und Perlchen dekoriert:




Jetzt kann die Adventszeit kommen - wir sind gut vorbereitet!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

An dieser Stelle ist Platz für liebe Worte: